Пролог.

Вот давайте сейчас каждый сам для себя признает тот факт, что мы все в своем большинстве абсолютно ничего не знаем об итальянских автомобилях. Все, что мы можем бегло найти у себя в голове – это что-то типа «они ломаются… дороги в обслуживании… много теряют в цене…». Другими словами, все познания о «итальянках» базируются на уровне домыслов и суеверий.

Но каким бы ярым приверженцем японцев или немцев Вы бы не были, Вы так или иначе будете сворачивать голову на не первой свежести Alfa Romeo движущуюся рядом в потоке, заглядываясь на дизайнерские, в прямом смысле этого слова формы кузова и… примеряя эту машину на себя как будто трезвеете… ведь она ломается… дорого стоит… много теряет в цене… и продолжая ездить на своей двух летней Toyota Corolla с дилерским обслуживанием и чувством своего достоинства, Вы даже понятия не имеете о том, что каждый день испытывает водитель «той красной итальянки», и что покупка этой машины – это не рациональное и взвешенное решение с просчетом всех рисков и стоимости содержания, а то, что называется совсем другими словами…

Одной из причин, почему мы так мало знаем про эти машины – их малое распространение у нас в стране. Все закономерно. И вот если к примеру такие названия как Alfa Romeo, Ferrari, FIAT или Maserati еще как-то у всех на слуху, то такая легенда не только итальянского, но и мирового автопрома как Lancia, большинство либо позабыло совсем, либо не знало никогда вовсе… а зря!

Сегодня как раз и пойдет речь про Lancia… Lancia Delta третьего поколения.

Но перед тем, как мы перейдем к третьему поколению, наверное стоит вернутся немного назад, в 1979 год, когда появилась первая Lancia Delta. Это был компактный пятидверный хэтч, с передним приводом и моторчиками 1.1 (64 л. с.), 1.3 (75 сил) и 1.5 (85 л. с.), а также 1,9-литровым турбодизелем (80 л. с.) Более мощные версии имели моторы объемом 1,6 литра: атмосферный вариант развивал 105–108 л. с., а турбированный — 130–140 л. с. Автомобиль очень пришелся по вкусу европейскому потребителю и уже через год Lancia Delta получила премию «Европейский автомобиль года».

Но полюбили эту машину далеко не за потребительские качества! Всемирную известность «Дельте» принесли специальные полноприводные модификации, созданные для омологации раллийных автомобилей. Первой и самой мощной машиной стала Lancia Delta S4, построенная в 1985 году для участия в чемпионате мира по ралли в классе «Группа B». Для омологации машины в 1985–1986 годах было выпущено 200 «гражданских» хэтчбеков S4 Stradale с дефорсированным до 250 л. с. силовым агрегатом. В 1986 году «Группа B» была упразднена из-за того, что данный класс автогонок был признан небезопасным. Дальнейшие спецверсии имели гораздо больше общего со стандартными автомобилями.

Lancia Delta S4

Lancia Delta S4

В 1986 году дебютировала Lancia Delta HF 4WD с двухлитровым 165-сильным мотором. Через год была представлена Delta Integrale с «восьмиклапанником» 2.0 мощностью 185 л. с., а позднее и с шестнадцати клапанным вариантом этого силового агрегата, выдававшим 200 л. с.

Lancia Delta Integrale

Lancia Delta Integrale

В 1993 году появилось второе поколение Lancia Delta и она на самом деле имела мало общего со спортом, и была построена на платформе Fiat Tipo. В машину устанавливались моторы 1.6 (75 и 103 л. с.), 1.8 (105 л. с.), также двухлитровый агрегат с турбонаддувом (186 и 193 л. с.) или без него (139 сил). Турбодизель объемом 1,9 литра имел мощность 80 л. с. В 1996 году появились модификации с 1,8-литровым бензиновым двигателем, развивавшим 113 л. с., а в версии с изменением фаз газораспределения — 130 л. с. «Дельта» оснащалась пятиступенчатой механической коробкой передач или трехступенчатым «автоматом».

В таком виде машина прожила на конвейере до 1999 года, после чего ее сняли с производства и забыли… до 2008 года. Именно тогда и появляется Lancia Delta третьего поколения, о которой сегодня и пойдет речь.

Так как это итальянский автомобиль, начнем, наверное, с дизайна. Он… как бы так сказать… не обычен, по сравнению с тем, что мы привыкли видеть на дорогах Сибири и Урала. Гостья с Апеннинского полуострова никак не останется незамеченной! Сказать, что это красивый автомобиль – не сказать про него ничего. Он как итальянская обувь, бросается в глаза, неправильно трактуется массой, и по праву оценивается только знатоками.


Теоретически Delta относится к сегменту «С», но при этом автомобиль для данного класса акселерат. Он имеет длину 4 520 мм, ширину 1 797 мм, высоту 1 499 мм, при колесной базе 2 700 мм. Для сравнения: габариты Lancia сопоставимы с другим гигантом класса – лифтбеком Skoda Octavia А7, при этом, колесная база итальянки даже длиннее, чем у чешки.

Открывая водительскую дверь Lancia Delta, Вас встретит очень уютный салон, с кожаной обивкой сидений и панорамной крышей. Все очень радует глаз до того момента, пока не начинаешь касаться элементов отделки. Как и положено итальянским традициям по сборке салона, в нем присутствуют противоречия и не совсем понятные решения. Вот почему делая рукоятку селектора АМТ из полированного металла, парни из Lancia не сделали из того же материала все остальные элементы панели, а просто взяли и покрасили в цвет алюминия пластик? Понятное дело, все делается экономии ради, но черт возьми, крашеный пластик очень быстро зашаркивается и теряет презентабельный вид, что на фоне общей концепции дизайна выглядит как-то скажем так неудачно. Но при этом стоит отметить, что качество сборки салона Lancia ощутимо выше чем у другой «доступной» итальянки Alfa Romeo.


Во всем остальном, это очень приятный и эргономичный салон, который ощутимо больше, чем в любых других автомобилях, которые являются прямыми конкурентами по сегменту «С». Машина полностью заточена под комфорт и стала на 100% семейной, и о былой гоночной славе ничего уже не напоминает… кроме правильно выполненного селектора КПП. Обычно, даже на спортивных европейских тачках в ручном режиме коробки, для повышения передачи нужно потянуть рычаг от себя, тут же все сделано по правильному, как на настоящей «секвенталке» повышение передачи – на себя, понижение – от себя. Вроде бы такая, казалось бы, мелочь, и большинство людей на это не обратит внимание, но знатоки оценят такой отсыл в автоспорт, который у этой машины в генах.

Объем багажника 380 литров со сложными сидениями и 1 190 литров с разложенным салоном

Объем багажника 380 литров со сложными сидениями и 1 190 литров с разложенным салоном

Вот говоря сейчас о автоспорте и этой машине, я конечно же лукавлю. С первым поколением и ее заслугами в автоспорте эта машина не имеет ничего общего. Она является точной копией другой итальянской машины Fiat Bravo II. Стоит отметить тот факт, что Lancia Delta в Великобритании продавалась под названием Chrysler Delta.

Delta конструктивно собой представляет переднеприводный автомобиль с подвеской типа MacPherson спереди, торсионной скручиваемой балкой сзади и дисковыми тормозами на передней и задней осях. Линейка моторов состоит из турбированных дизельных и бензиновых агрегатов, которые работают в паре либо с МКПП либо с роботизированной коробками передач.

На конкретно нашем экземпляре стоит дизельный мотор 1.6JTD Multijet 16V мощностью 116 сил при 4000 об/мин и крутящим моментом 300 Нм которые доступны уже при 1500 об/мин. Мощность на колеса передается 6-ти ступенчатой роботизированной коробкой Seledspeed I.

Предыдущим владельцем была допущена оплошность и по причине того, авто эксплуатировалось без турботаймера, турбина вышла из строя. Была куплена и установлена более производительная турбина Garrett, после чего была изменено программное обеспечение на ЭБУ мотора на софт от V-tech Tuning, и сейчас эта машина имеет 157 л.с. и 370 Н*м крутящего момента. Можно добиться и больших показателей, но тогда есть вероятность проблем с трансмиссией.

Чтобы машина дышала «полной грудью» были програмно заглушены ЕГР, а сажевый фильтр и катализатор, которые выполнены в одном корпусе были удалены. Была заказана из Италии выпускная система SuperSprint диаметром 63 мм.

По выхлопной системе очень интересная история. До того, как владелец заказал себе выхлоп у SuperSprint, они не занимались производством выхлопных систем для Lancia Delta, теперь же она в каталоге фирмы, и доступна для покупки как готовое изделие.

Подвеска Lancia Delta конструктивно представляет собой МакФерсон спереди, и торсионную скручиваемую балку сзади. Для того, чтобы добиться максимального контроля над автомобилем была инсталлирована пневмоподвеска от Аirmasters на основе стоек Bilstein b4.

На хожу этот автомобиль не похож ни на что в «С» классе, на чем мне доводилось ездить. И думаю дело далеко не в пневматической подвеске, благодаря которой машина получила отменную управляемость. Думаю, дело все в колесной базе и массе автомобиля, который весит 1 410 кг, когда самая тяжелая машина в данном сегменте из семейства VAG на платформе MQB будет почти на 200 кг легче. Если сказать по проще, автомобиль имеет повадки автомобиля выше классом и по плавности хода и комфорту при езде с легкостью может поспорить с седанами «D» класса.

По динамике разгона завод обещает 10.7 секунды до отметки 100 км/ч. Наш сегодняшний экземпляр «прикормлен», и по ощущениям едет в районе 9 секунд. Но все дело в том, что это одна из тех машин на которой не хочется ездить быстро и на это есть две причины: первая — мы же на итальянке с броским дизайном, нужно ехать медленно, чтобы каждый мог ее рассмотреть и сфотографировать, и вторая – это однодисковая роботизированная коробка передач Seledspeed I, которая просто не подходит для динамичной езды просто по тому, что при активном разгоне паузы между передачами будут только раздражать людей привыкших к двухдисковым роботам или гидротрансформаторным автоматам.

Но все же нужно отдать ей должное, среди всех роботизированных коробок с одним сцеплением Фиатовский Seledspeed I куда более расторопней. К примеру Тоотовская ММТ способна довести до белого каления, а тут просто некий легкий дискомфорт, который абсолютно не ощущается при умеренном ускорении.

Моторчик 1.6 JTD Multijet 16V имеющий индекс 955 A4.000 как и любой современный турбодизель с системой питания Common Rail имеет свой ряд особых требований к эксплуатации, но тем не менее, эта машина является единственной тачкой владельца и используется каждый день как рабочий автомобиль и вполне себе ничего так переваривает нашу Сибирскую зиму и наше не самое лучшее топливо, и не приносит владельцу никаких неудобств.

При этом из позитивного стоит вспомнить расход дизельного топлива, который вне зависимости от стиля езды варьируется от 6-ти до 8-ми литров при движении по трассе и примерно столько же при езде по городу.
Lancia Delta никогда не продавались в России официально, но тем не менее автомобили у нас в стране есть, и на вторичке их стоимость начинается от 500 000 рублей и упирается в потолок 800 000 рублей. Это не так уж и много на самом деле, для такой машины в таком опциональном оснащении.

По стоимости содержания этот автомобиль назвать баснословно дорогим тоже нельзя. Машина будет обходится чуть дороже Toyota и ощутимо дешевле чем продукция VAG. Это же всё-таки Fiat. При этом она будет выглядеть лучше, чем Fiat, и на много надежней, чем другая итальянка Alfa Romeo.

Эпилог.

Выводы?

Мы имеем очень интересный автомобиль с хорошо настроенным шасси, с безупречным внешним видом по цене Golf mk7 в очень бедной комплектации.

Не надо воспринимать эту статью как призыв покупать итальянские автомобили на вторичке. Они в любом случае будут покупаться только теми людьми, которые хотят их купить. Купить их случайно не получится! Это не тот случай, когда хотел Ford Focus, а купил Opel Astra и не видишь особой разницы. Тут все немного сложнее… хотя, как сложнее? Дорого купить эту машину? Ну не на столько. Дорого ее содержать? Тоже нет. Будет ли она разваливаться? Все зависит от конкретного случая и состояния автомобиля… собственно, как и в случаях с другим марками.

Все примерно так же, как и у других. Сейчас уже не те времена, когда запасную часть на иномарку нужно было за дорого покупать и ждать несколько месяцев! Есть квалифицированные официальные сервисы, где могут решить практически любые технические проблемы.

Основные проблемы итальянских автомобилей — они в головах людей: «они ломаются… дороги в обслуживании… много теряют в цене…» На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Будучи заложниками штампов и клеше, люди покупают на вторичке VAG и при этом говорят о ненадежности итальянских автомобилей… Смешно? Мне — да.

Покупая один из таких автомобилей, Вам обеспечено внимание. Люди будут смотреть на Ваш автомобиль, расспрашивать Вас о нем, после чего придя домой будут смотреть по нему информацию и будут всячески гнать от себя мысли о покупке итальянки. Но Вас это абсолютно никак не будет парить, ведь это Вы едите по потоку на той самой красной Alfa Romeo и ведь это Вашу Lancia фотографируют на парковке…

Большое спасибо fokan за уделенное время!